地域包括ケア病棟についてこのページを印刷する - 地域包括ケア病棟について

地域包括ケア病棟のご案内

地域包括ケア病棟は、入院治療後病状が安定した患者さんに対して、退院支援を効率的かつ密度を高く行い、在宅や介護施設への復帰支援に向けた医療や支援を行う病棟です。

ご自宅や施設等で療養に不安があったり、もう少しの入院治療で改善が見込まれる患者さん・ご家族のため、当院では「地域包括ケア病棟」を用意し、安心してご退院いただけるよう支援していきます。

「地域包括ケア病棟」では、医師や看護師、リハビリスタッフが患者さん・ご家族と協力し、患者さんの在宅復帰に向けた治療・支援を行うほか、看護師とケースワーカーが患者さんの退院支援、退院後のケアについてサポートいたします。